Moderne Torten und Desserts in der französischen Patisserie
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die Berufsausbildung zum Konditor/Konditorin sowie Koch/Köchin einen Experten/ Expertin für das Thema: „Moderne Torten und Desserts in der französischen Patisserie“.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Herstellung kleiner Törtchen
moderne und rationelle Arbeitstechniken
verschiedene Mousse- und Biskuittexturen
individuelle und kreative Dekormöglichkeiten
klassische Tartelettes neu interpretiert
Desserts modern anrichten
Pralinenvariationen
Die unterstützenden Schulungen müssen, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 18.11.2024 bis zum 02.12.2024 stattfinden. Vorgesehen für diese Seminare sind je 8 Stunden (40 Stunden gesamt) in 5 Klassen des 2. und 3. Ausbildungsjahres.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Vegane Patisserie
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die Berufsausbildung Konditor/-in und Koch/Köchin Experten/ Expertinnen für das Thema: „Vegane Patisserie“.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Vegane Patisserie Grundbausteine
Wie ersetze ich was?
Pflanzliche Geliermittel und deren Verwendungsmöglichkeiten
Haltbarkeit von veganen Erzeugnissen und dessen Optimierungsmöglichkeiten
Deklarationsvorschriften nach den Leitsätzen für vegane Konditoreierzeugnissen
Rohstoffkunde und Degustation von verschiedenen pflanzlichen Ausgangsprodukten
Glutenfreie und zuckerreduzierte Gebäcke, Törtchen und Snacks
Die unterstützenden Schulungen müssen, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 04.11.2024 bis zum 29.11.2024 für das 3. Lehrjahr Konditoren und Köche stattfinden. Vorgesehen für diese Seminare sind pro Gruppe einer Klasse je 8 Stunden.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Bio-Gewürze direkt vom Feld
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die Klassen des Ausbildungsberufes Koch/Köchin des 2. und 3. Ausbildungsjahres einen Experten/ eine Expertin für das Thema: „Gewürze nachhaltig angebaut – Herkunft und Verwendung“.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Übersicht Gewürze / ursprüngliche Sorten
nachhaltiger Anbau von Gewürzen weltweit
schonende Verarbeitung
Anwendung in der Küche
Verkostung
Die unterstützenden Schulungen müssen, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan des 3. Ausbildungsjahres, im Zeitraum vom 11.11.2024 bis zum 06.12.2024 stattfinden. Vorgesehen für diese Seminare sind pro Klasse je 4 Unterrichtstunden.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Verkaufstraining
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die Berufsausbildung Fachverkäufer/-in Backwaren des 2. und 3. Ausbildungsjahres Experten/ Expertin für das Thema: „Attraktive und moderne Warenpräsentation im Verkauf“.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Gestaltung von Verkaufstheken
Warenpräsentationen am Morgen
Appetitliche Mittagstheken
Hilfsmittel zur Warenpräsentation
moderne Verkaufstechniken
zeitgemäße Snack-Ideen mit praktischen Übungen
Möglichkeiten zur Umsatzsteigerung
Die unterstützenden Schulungen müssen, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 11.11.2024 bis zum 06.12.2024 stattfinden. Vorgesehen für diese Seminare sind pro Lehrjahr je 12 Stunden.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Knigge und Kommunikation
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die Berufsausbildung zum Restaurant- und Veranstaltungsfachmann sowie Hotelfachmann/frau des 3. Ausbildungsjahres einen Experten / Expertin für das Thema: „Knigge und Kommunikation“.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Korrektes Auftreten im Hotel/Restaurant
Mimik, Gestik, Körpersprache
Umgang mit Gästen
Tischregeln im Restaurant und am Empfang
Die Kunst des Small Talks
Die unterstützenden Schulungen müssen, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 11.11.2024 bis zum 22.11.2024 stattfinden. Vorgesehen für diese Seminare sind je 6 Stunden (2 x a 6 Stunden gesamt) in 2 zusammengelegten Klassen des 3. Ausbildungsjahres.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Wildzubereitung
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die beiden Klassen des Ausbildungsberufes Koch/Köchin des 3. Ausbildungsjahres einen Experten/ eine Expertin die unser Seminar zum Thema Wild und Wildspeisen leitet. Ziel des Seminars ist es, den angehenden Köchen umfassende Kenntnisse über die verschiedenen Aspekte der Wildverarbeitung zu vermitteln und sie in der praktischen Zubereitung von Wildgerichten zu schulen.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Aufzucht, Lebensraum und Brunft von Wildtieren
Informationen über wild gejagtes Wildgeflügel
Jagd- und Schonzeiten
Vor- und Nachteile der Treibjagd
Besonderheiten bei Innereien
Aufbrechen von Wild
Decke abziehen
Grob- und Feinzerlegung sowie Verwendungsmöglichkeiten der Teilstücke
Marinieren und Einlegen
Die unterstützende Schulung muss, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 11.11.2025 bis zum 22.11.2025 stattfinden. Sie sollte theoretische und vor allem praktische Inhalte aufweisen.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
vegane und vegetarische Küche
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die beiden Klassen des Ausbildungsberufes Koch/Köchin des 2. Ausbildungsjahres einen Experten/ eine Expertin die unser Seminar zur veganen und vegetarischen Küche leitet. Ziel des Seminars ist es, den angehenden Köchen fundierte Kenntnisse über pflanzliche Zutaten zu vermitteln und sie in der praktischen Zubereitung von köstlichen Gerichten zu schulen.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Einführung in pflanzliche Bausteine: Obst, Gemüse, Vollkorn, Nüsse, Samen und deren Verwendung
Wichtige Aspekte beim veganen und vegetarischen Kochen: Fettgehalt, Schärfe, Röst-Aromen und Konsistenz
Alternativprodukte: Vor- und Nachteile sowie praktische Demonstration und Verkostung
Zubereitung von Vorspeisen, Hauptgängen und Desserts mit und ohne Alternativprodukten
Die unterstützende Schulung muss, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 25.11.2025 bis zum 06.12.2025 stattfinden. Sie sollte theoretische und vor allem praktische Inhalte aufweisen.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Barkunde
Wir suchen zur Ergänzung unseres schulischen Angebots für die Berufsausbildung zum Restaurant- und Veranstaltungsfachmann sowie Hotelfachmann/frau des 3. Ausbildungsjahres einen Experten / Expertin für das Thema: „Barkunde“.
Die Inhalte des vertiefenden Unterrichts sollten enthalten:
Korrektes Auftreten an der Bar
Bargeräte und ihr korrekter Einsatz
Tipps und Tricks der Barkeeper
Show-Mixen
Mise en Place an der Bar
Die unterstützenden Schulungen müssen, entsprechend der zeitlichen Einbindung in den Lehrplan, im Zeitraum vom 11.11.2025 bis zum 22.11.2025 stattfinden. Vorgesehen für diese Seminare sind je 6 Stunden (2 x a 6 Stunden gesamt) in 2 zusammengelegten Klassen des 3. Ausbildungsjahres.
Sollten Sie die Möglichkeit haben, bei diesem Vorhaben mitzuwirken, freuen wir uns auf Ihr Angebot bis zum 04.10.2024 an: ruehlingsl@bsz-egg-chemnitz.lernsax.de.
Imagefilm unseres Berufsschulzentrums
Unsere Schule ist seit über 100 Jahren die Adresse für kompetente Bildung. Seit 1992 sind wir eines der sieben Berufsschulzentren der Stadt Chemnitz, das zur Zeit 770 Schüler in 39 verschiedenen Klassen besuchen.
Sie lernen Berufe wie: Bäcker/-in, Konditor/-in, Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Fachkraft im Gastgewerbe, Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Hotelfachmann/-frau und Pharmazeutisch-technische/-r Assistent/-in. Förderschüler bereiten wir auf den Beruf Fachpraktiker/-in im Bäckerhandwerk vor.
Weiterhin können minderjährige Schüler im Berufsvorbereitungsjahr den Hauptschulabschluss erreichen. Migranten haben die Chance, bei uns Deutsch zu lernen, um ihren Bildungsweg individuell zu gestalten.
Was bieten wir noch? Engagierte Lehrkräfte und gut ausgestattete Fachkabinette, die eine bestmögliche Lernatmosphäre schaffen. Um eine erfolgreiche Interaktion zwischen Klassenzimmer und Betrieb zu gewährleisten, ist uns eine enge Zusammenarbeit mit den Ausbildungspartnern wichtig. Hierfür suchen wir nicht nur Partner für die duale Ausbildung, sondern auch für die Praktika unserer Vollzeitschüler.