BSZ für Ernährung, Gastgewerbe, Gesundheit Chemnitz
BSZ für
Ernährung,
Gastgewerbe,
Gesundheit!

certqua
FOTO: Max Mustermann / Adobe Stock

Berufsschule Gastgewerbe

Informieren Sie sich über die Berufsausbildung im Fachbereich Gastgewerbe.

Dual | 3 Jahre

SIE BRINGEN MIT

  • Mathematik- und Chemiekenntnisse

  • Teamfähigkeit

  • Körperliche Fitness

  • Sorgfalt

  • Kreativität

SIE LERNEN HIER

  • Erstellung, Vor- und Zubereitung von Speisen und Menüs

  • Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln

  • Organisieren von Arbeitsabläufen

  • Preiskalkulation

  • Gästeberatung

UND DANN?

  • Meister/-in

  • Fachwirt/-in

  • Weiterbildung

  • Diätkoch/-köchin

Dual | 3 Jahre

SIE BRINGEN MIT

  • Mathematik-, Deutsch- & Englischkenntnisse

  • Teamfähigkeit

  • Flexibilität

  • Körperliche Fitness

SIE LERNEN HIER

  • Planen von Arbeitsabläufen im Hotel

  • Beratung der Hotelgäste

  • Pflege und Kontrolle der Hotelzimmer

  • Bedienen und Mitarbeit in Restaurant und Küche

  • Entwickeln und Organisieren von Veranstaltungen und anderen Marketingmaßnahmen

  • Personaleinsatzplanung, Buchhaltung und Lagerhaltung

UND DANN?

  • Meister/-in

  • Fachwirt/-in

Dual | 3 Jahre

SIE BRINGEN MIT

  • Mathematik-, Deutsch- & Englischkenntnisse

  • Kundenorientierung

  • Multitaskingfähigkeiten

  • Körperliche Fitness

SIE LERNEN HIER

  • Eindecken und Dekorieren von Tischen

  • Empfehlungen bei Getränke- und Speisenauswahl

  • Entgegennehmen und Servieren von Bestellungen

  • Erstellung der Rechnungen und Kassieren

  • Mitarbeit bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten

  • Vorbereiten und Organisieren besonderer Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette

UND DANN?

  • Meister/-in

  • Fachwirt/-in

Dual | 3 Jahre. Auch in 2 Jahren als Fachkraft Gastronomie möglich

SIE BRINGEN MIT

  • Mathematik-, Deutsch- & Englischkenntnisse

  • Kundenorientierung

  • Multitaskingfähigkeiten

  • Körperliche Fitness

SIE LERNEN HIER

  • Eindecken und Dekorieren von Tischen

  • Empfehlungen bei Getränke- und Speisenauswahl

  • Entgegennehmen und Servieren von Bestellungen

  • Erstellung der Rechnungen und Kassieren

  • Mitarbeit bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten

  • Vorbereiten und Organisieren besonderer Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette

UND DANN?

  • Meister/-in

  • Fachwirt/-in

Dual | 3 Jahre

SIE BRINGEN MIT

  • Mathematik, Deutsch & Englischkenntnisse

  • Kundenorientierung

  • Multitasking Fähigkeiten

  • Körperliche Fitness

SIE LERNEN HIER

  • Organisieren aller Restaurantbereiche nach zentralem Konzept und unter Einhaltung der vorgegebenen Standards

  • Regeln der Personalplanung und Arbeitsabläufe in Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Service

  • Planen und Durchführen von Marketingmaßnahmen

  • Kontrolle von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften

UND DANN?

  • Meister/-in

  • Fachwirt/-in